发表时间:2023-09-06 16:12       作者:

我校主办及承办2023中国—东盟教育交流周相关论坛

2023年8月29日,“教育合作新愿景 ‘一带一路’共繁荣”为主题的2023中国—东盟教育交流周在贵安新区开幕。我校积极主办及承办多个分论坛及相关交流活动。

8月29日上午,由教育部中外语言交流合作中心邀请的“理解中国:东盟青年领袖访华研修团”授旗仪式在2023中国—东盟教育交流周开幕式上举行,中国教育部部长怀进鹏为研修团授旗。8月29日下午,“理解中国:东盟国家青年领袖访华研修主题论坛”开幕式在我校会议中心举行校党委副书记银熙惠,团省委副书记、贵州省青年联合会负责人李剑,印尼总统行政办公室专员穆尔基·沙德尔出席并分别致辞来自东盟国家的24名青年领袖和国内青年嘉宾20余人参加论坛开幕式及主题分享。据悉,27名团员都是来自东盟十国教育、文化、外交、经济等政府部门的优秀青年官员,在完成一周的线上中文和中国文化体验后,我校和北京语言大学将组织团员们于8月28日–9月10日在贵州和北京两地进行为期14天的研修访问。

8月29日下午,以“数字时代的语言文化交流”为主题的第二届中国—东盟语言文化论坛在贵州省贵安新区中国—东盟教育交流周永久会址黄果树厅开幕。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任陈杰,中国—东盟中心秘书长史忠俊,中国教育国际交流协会会长刘利民,东南亚教育部长组织秘书长拿督哈必芭,泰国驻华使馆公使衔参赞陈金盛出席会议并致辞。缅甸教育部部长纽培等东盟各国政府官员、专家学者以及东盟国家驻华使节等中外百余名嘉宾参加论坛。本次论坛发布了《中国—东盟语言文化交流合作倡议》,发布语言文化合作项目标志性成果《越喃汉英四文对照新辞典》,启动《南洋华语文献分类丛刊》编纂项目,并举行中国和东盟国家有关高校的合作协议签订仪式。我校党委书记肖远平主持了语言文化合作项目成果发布和启动仪式。据悉,与会专家学者将围绕数字时代的语言多样性、“一带一路”语言文化交流合作、数字化时代的语言与跨文化交际、语言与人工智能的交叉融合、数字学习资源开发与应用等议题进行交流,通过数字化赋能中国和东盟国家间语言文化交流合作,充分发挥语言的桥梁纽带作用,促进不同文明之间交流互鉴,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

8月30日下午,在第二届中国—东盟语言文化论坛闭幕式上,在与会领导和嘉宾的共同见证下,我校党委书记肖远平,马来西亚拉曼大学校长拿督尤芳达代表两校签订合作协议,双方将进一步加强语言文化领域学术研究与合作交流,共建“中国-东盟语言文化研究中心”。根据协议,双方将整合优势资源,鼓励两校师生积极参与“中国-东盟语言文化研究中心”的学术研究活动,并开展相关的学术交流合作;双方将共建中国-东盟语言文化研究平台,在语言和文化领域开展学术交流、合作研究,推动人文交流,促进民心相通;定期举办学术活动,开展语言和文化领城专家学者、青年学生学术交流;联合开展研究生培养等。我校党委副书记银熙惠、副校长周良书参加签约。

8月30日,由我校主办,厦门大学、马来西亚拉曼大学协办的2023中国—东盟研究生教育国际论坛在我校举办,论坛主题为“高质量研究生教育体系建设”。来自印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家高校和北京大学、厦门大学、武汉大学、华中师范大学等多所国内高校的嘉宾参加论坛。论坛开幕式由我校党委副书记银熙惠主持。我校校长张绍东致欢迎词,印度尼西亚共和国教育文化研究技术部语言发展培养局局长恩当•阿米怒丁•阿齐兹,厦门大学校长张宗益,马来西亚拉曼大学校长拿督尤芳达,新加坡南洋理工大学副教务长(延续教育)、专业与延续教育中心首席执行长陈瑞强,贵州省教育厅高教处处长李晓飞分别致辞。开幕式后,泰国朱拉隆功大学副校长凯瓦莉·查特达隆、西南大学副校长崔延强、北京大学研究生院副院长杨立华、厦门大学研究生院副院长兼培养与管理办公室主任杨柳、我校副校长周良书分别作主旨发言。为建立中国—东盟研究生教育常态化交流机制,由我校、厦门大学等高校共同发起成立中国-东盟研究生教育联盟,举办了联盟成立仪式,并发布了《中国-东盟研究生教育国际合作倡议书》。

8月30日,由教育部中外语言交流合作中心主办,黎明职业大学、贵州职业技术学院与我校共同承办的2023中国—东盟“中文+职业技能”教育发展论坛在中国—东盟教育交流周永久会址斗蓬山厅举办。作为2023中国-东盟教育交流周开幕期项目之一,本次论坛聚焦“中文+职业技能”教育国际合作与师资人才培养,来自政府部门、外交机构、高校、企业的11位中外嘉宾作了精彩发言。教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、中国-东盟中心秘书长史忠俊、泰国教育部职业教育委员会副秘书长颂蓬·邦丹(Flg.Off.Sompon Pandam)、我校党委书记肖远平出席论坛并致辞,党委副书记刘照惠主持印度尼西亚驻华使馆教育文化参赞李健(Yudil Chatim)、老挝驻华大使馆文化参赞靳达旺(Chindavong XAIYASIN)、柬埔寨金边皇家大学副校长翁拉薇(Oum Ravy)、中泰语言与职业教育学院泰方院长素拉蓬·恩吾泰(Surapong Ermuthai)、北京工业职业技术学院校长安江英、南京工业职业技术大学校长谢永华、黎明职业大学校长王锋、贵州职业技术学院党委书记宋广强、山东理工职业学院校长张隆海、泰国罗勇工业园区副总裁邬丹梅、有色金属工业人才中心副主任宋凯等与会嘉宾在交流研讨环节发言,就推动开展职业教育国际合作,加强“中文+职业技能”师资人才培养,助力共建“一带一路”高质量发展达成共识。