发表时间:2023-09-06 16:10       作者:

2023年8月26日,由贵州省文化和旅游厅指导,我校主办,我校国际旅游文化学院承办的2023年中国非物质文化遗产传承人研修培训计划“贵州少数民族刺绣及衍生品创新拓展应用研修班”开班典礼在我校举行。

贵州省文化和旅游厅非遗处处长王竹,贵州省非物质文化遗产保护中心主任龙佑铭,我校国际旅游文化学院院长吴佳妮、党委副书记陈明、胡瑞波教授等师生及20名非遗传承人学员出席开班典礼。开班典礼由我校国际旅游文化学院副院长孙小龙主持。

王竹在致辞中指出,本次研修班紧扣贵州多民族聚居的特征,围绕着刺绣、工艺等培训工作,是增强文化认同、民族自信、提升技艺、拓展应用的有效举措。

吴佳妮致辞时表示,贵州少数民族刺绣承载了贵州多民族聚居地各少数民族相互学习、相互交流和取长补短的过程。此次培训,有助于贵州少数民族刺绣工艺的传承与发展,推动民族地区文化繁荣发展,推动贵州少数民族刺绣在当代生活中的传承、发展与创造性转化。

本次非遗传承人学员代表石柳莎发言说,自身从事非遗传承之路13余载,能把家乡的手工艺转化成服装和生活用品,很幸福、很受益,能参加此次研修班很荣幸,有助于提升自己文化内涵。

据悉,本次研修培训计划为期一个月,着重培养学员的创新意思和创新观念,提升传承人的相关理论知识和拓展专业技能,提高传承人的审美水平和创作技能,促进贵州少数民族刺绣及衍生品创作走进现代生活,为传统技艺类项目的传承发展奠定人才基础。