发表时间:2023-09-06 16:08       作者:

“屯堡文化与中华民族共有精神家园建设”学术研讨会召开

2023年8月10日上午,“屯堡文化与中华民族共有精神家园建设”学术研讨会在贵阳孔学堂召开。本次学术研讨会由中共贵州省委宣传部指导,我校和贵阳孔学堂文化传播中心主办,我校国家民委贵州师范大学多民族文化与区域发展研究基地、铸牢中华民族共同体意识研究基地、马克思主义中国化“两个结合”的地方实践推动高端智库、文学院联合承办。来自贵州省政协、贵州省委宣传部、贵州省民宗委、安顺市人民政府、北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、中山大学、贵州大学、贵州民族大学、《贵州社会科学》杂志等单位的40余名专家学者参会。会议开幕式由我校党委副书记刘照惠教授主持。

校党委书记肖远平教授、贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任戴建伟分别在开幕式上致辞。贵州省安顺市人民政府副市长汪文学、贵州省政协副主席张光奇分别作讲话。

在大会主题发言环节,贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久、四川大学教授、中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书长徐新建、中山大学教授、中国非物质文化遗产研究中心蒋明智、贵州民族大学科研处处长、发规处处长龚德全等分别做主题发言。

下午,与会专家学者围绕“屯堡文化与中华民族共有精神家园建设的当代价值研究”“屯堡文化的数字化传承保护研”等专题进行交流研讨,他们通过对屯堡文化、屯堡文化与中华民族共有精神家园内在关联的深入探讨,进一步推进了屯堡文化的创造性转化和创新性发展,为推进中国式现代化贵州实践、奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章凝聚强大精神文化力量。